Латвийский сайт о детях!
 интерисующие вопросы - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Беременность,роды,после родов... » Восстановление после родов » интерисующие вопросы
интерисующие вопросы
rizajalisickaДата: Четверг, 20.09.2012, 19:45 | Сообщение # 1
*Рыженькая-лисичка*
Сообщений: 59
Награды: 1
Репутация: 1 Наградки:
Модератору Мама ждущая мальчика
Статус:
АНЕМИЯ

Что такое анемия?

Во время беременности женщина становится «объёмнее» во всех отношениях. В частности, в её сосудах увеличивается общий объём крови, однако прежде всего за счёт жидкой составляющей – плазмы. В результате кровь «разжижается»: в одном кубическом миллилитре крови становиться меньше красных кровяных клеток – эритроцитов, которые отвечают за транспорт кислорода ко всем органам и тканям, то есть участвуют в важнейшем процессе «тканевого дыхания».
Если в этот момент взять из пальца анализ крови, то в нём обнаружится пониженное количество эритроцитов и гемоглобина – вещества, содержащегося в эритроцитах (именно оно отвечает за транспорт кислорода, важнейшей его составляющей является железо). Это состояние называется физиологической (то есть нормальной, естественной) анемией беременных.

При родах женщина теряет, как минимум, 200-300 мл. крови (при патологии родов – гораздо больше), затем она продолжает терять кровь с послеродовыми выделениями в течении 7-10 дней. Поэтому нет ничего удивительного в том, что после родов женщины также часто страдают анемией. По статистическим данным, у 20-30% женщин детородного возраста наблюдается скрытный дефицит железа, а у 8-10% обнаруживается железодефицитная анемия.

Симптомы анемии

Можно отметить два периода течения анемии: период скрытого дефицита железа и период явной анемии. Вначале анализ крови остаётся нормальным, но женщина ощущает общую слабость, недомогание, снижение работоспособности, затруднение в сосредоточение внимания, иногда сонливость. Появляются головная боль после переутомления, головокружение. При тяжелой анемии возможны обмороки. Эти жалобы как правило, зависят не от степени малокровия, а от продолжительности заболевания, возраста и общего состояния здоровья женщины.

Разумеется, все эти симптомы не указывают прямо на анемию и могут быть как следствием естественного утомления, так и признаком множества заболеваний. Однако при появлении этих симптомов необходимо сделать анализ крови.

При недостатке железа могут также появляться извращение вкуса, сухость и пощипывание языка, нарушение глотания с ощущением инородного тела в горле, сердцебиение, отдышка.

Врачебное обследование может обнаружить «малые симптомы дефицита железа» тикие как атрофию сочков языка, «заеды» в уголках рта, сухость кожи и волос, ломкость ногтей, жжение и зуд вульвы. Кожа обычно становится бледной, иногда с лёгким зелиноватым оттенком (хлороз), сухой, дряблой, шелушащейся; на ней легко образуются трещины. Щёки часто заливает румянец. Волосы теряют блеск, сереют, истончаются, уплощаются, легко расслаиваются. При выраженных изменениях ногти приобретают вогнутую, ложкообразную форму.

Как врач ставит диагноз?

В явном периоде развития анемии клинический анализ крови показывает снижение гемоглобина и количества эротроцитов. Нормы могут быть различными в зависимости от методов определения и даже от медицинской школы, которой принадлежит врач. Во многих случаях важнее клиническая оценка состояния женщины, а не точные цыфры анализа.
Однако в среднем критерии таковы:
Анемия характеризуется снижением гемоглобина –
До 110-90 г/л – лёгкая степень;
89-70 г/л – средняя степень;
69 г/л и ниже – тяжёлая степень.

 
rizajalisickaДата: Четверг, 20.09.2012, 19:50 | Сообщение # 2
*Рыженькая-лисичка*
Сообщений: 59
Награды: 1
Репутация: 1 Наградки:
Модератору Мама ждущая мальчика
Статус:
Причины боли в спине

Болит спина после родов – очень частая поболема молодых мам. Но вспомните вашу гордую походку во время беременности. Растущий живот заставлял вас откидываться назад, перегибаясь в поясничном и грудном отделе позвоночника. Позже, когда ребенок устроился на правой или левой стороне матки, вас стало ощутимо перекашивать. Как вы уже знаете, во время беременности все хрящевые соединения размягчаются, разбухают, поэтому неправильное положение тела может приветси к ущемлению межпозвоночных нервов, постоянным спазмам мышц и к болям в спине.

Еще одна причина болей в пояснице - растяжение мышц таза при родах, ведь прохождение плода через узкий родовой канал - это большой стресс. Наиболее страдают от неприятных ощущений в спине женщины, чья физическая подготовка на момент родов оставляла желать лучшего. Те же роженицы, которые и во время беременности занимались специальной гимнастикой, отмечают гораздо более слабую боль в пояснице. Однако не только отсутствие тренировок чревато перерастяжением мышц таза. Большую роль здесь играет изменение гормонального фона, которое и вызывает метаморфозы в строении связок и суставов. Кроме того, врачами- ортопедами выявлена такая закономерность: если женщина имела искривление позвоночника до беременности, то значит и после родов ее будут беспокоить боли в спине с большей вероятностью, чем у женщин с нормальной осанкой. Поэтому специалисты по остеопатии советуют «править» спину и таз женщинам в первые часы после родов. Но если такое вам лечение недоступно или не вызывает доверия, вы можете сами о себе позаботиться. Прежде всего нужно попытаться восстановить правильную осанку.

Как восстановить правильную осанку

Встаньте перед зеркалом боком, попробуйте выпрямиться и посмотрите на результат. Скорее всего, вы просто развернули плечи, при этом грудь, живот и поясница «выезжают» вперед, а таз и бедра остаются сзади (возможно, вы щадите промежность, растянутую или разрезанную в родах). Таким образом, ваша фигура напоминает латинскую букву S, а не ровный столбик, и позвоночник продолжает болеть. Поэтому давайте наводить порядок в вашей спине.

1 Слегка расставьте ноги. Встаньте на полную стопу. Можно представить себе, что ваши стопы непосредственно связаны с центром Земли.
2 Выпрямите колени.
3 Положите одну ладонь сзади на поясницу и выпрямите поясничный отдел позвоночника (при этом вы должны почувствовать давление на ладонь). Подберите ягодицы.
4 Вторую ладонь положите на нижнюю часть живота. Когда поясница выпрямляется, весь таз подается вперед, но мышцы живота и ягодиц остаются подобранными.
5 Задержитесь в этом положении и хорошенько прочувствуйте его. Мышцы ног и тела остаются расслабленными, хотя и «подобранными». Небольшое напряжение существует только в области поясницы.
6 Слегка вдохните, поднимите грудную клетку.
7 Свободно опустите руки. При этом плечи как будто повисают, а верхняя часть грудного отдела позвоночника слегка ссутуливается. Вам может показаться, что вы стоите «в позе гориллы», но посмотрите на себя в зеркало, и вы увидите, что ваша спина абсолютно прямая.
8 Выпрямите шейный отдел позвоночника и гордо поднимите голову, при этом не запрокидывая ее назад. Можно представить себе звездочку в зените, лучик который ласкает вашу макушку.
9 Запомните это положение тела. Подойдите вплотную к стене, и вы почувствуете, что ваша спина может ровно прижаться к ее поверхности.
10 Если у вас есть пара свободных минут, потренируйтесь. Сгрупируйтесь в положение эмбриона (подбородок прижимается к груди, колени слегка сгибаются, спина округляется, ладонями вы охватываете плечи), а потом снова последовательно расправьте все отделы позвоночника и примите правильную осанку.

Разумеется, вы быстро забудете о правильно положении тела – как только займетесь домашними делами. Но расправляйте свои мышцы каждый раз, когда вспомните об этом. Можете потренироваться в правильной осанке, когда гуляете с коляской. Постепенно ваши мышцы снова привыкнут к правильной позе.

Как защитить спину от нагрузок

На позвоночник и спину молодой мамы приходится большая нагрузка, когда она носит ребенка на руках, кормит его, занимается домашними делами. Вот несколько способов защитить вашу спину:

-Кода вы кормите малыша, правильно выбирайте сиденье. У стула или кресла должна быть достаточно высокая спинка и глубокое сиденье настолько глубокое, что вы можете сидеть полностью опираясь на спинку, поместив при этом ступни ног на пол так, чтобы колени были расслаблены и заняли правильное положение. Плотно упритесь в угол между спинкой и сиденьем. Возможно, вам будет удобнее сидеть, подложив под поясницу подушечку. Не разваливайтесь в кресле и не съежайте со спинки мягкого кресла. Под ноги поставьте скамеечку или стопку книг.
-Ваша кровать должна быть жесткой, но удобной. Очень полезно положить на раму кровати твердую доску, а сверху – жесткий матрас. Такая кровать будет удобна для вас и безопасна для вашего ребенка, если вы захотите спать вместе с ним. Если вы предпочитаете лежать на спине, то при этом неплохо подложить под колени подушку для того, чтобы устранить прогиб позвоночника.
-Поднимаясь с кровати, напрягите мышцы живота, согните колени и перекатитесь на бок; после этого оттолкнитесь руками и сядьте, спустите обе ноги с края кровати и встаньте на ноги.
-Когда вы поднимаете что-то тяжелое, следите, чтобы наша спина склонялась ровно, не изгибаясь, не перекручиваясь ни вправо, ни влево. Прежде, чем подвинуть от себя или на себя какой-нибудь тяжелый предмет, например что-нибудь из мебели, убедитесь в том, что ваши колени согнуты. Если вы поднимаете переносную коляску с ребенком, возьмитесь за ручку коляски так, чтобы голова ребенка располагалась как можно ближе к вам – в этом случае усилие спины будет наименьшим.
-Перед тем как поднять с пола старшего малыша или тяжелый предмет, втяните живот, подожмите ягодицы и напрягите тазовое дно. Удерживая спину прямо, согните ноги, присядьте на корточки или опуститесь на колени, подтяните груз поближе к себе и, приняв основную тяжесть на более сильные мышцы ног, медленно встаньте.
-Если вам нужно закинуть что-то тяжелое не верх (например, на антресоли), поставьте стопы параллельно и расставьте их пошире. Тогда опора на ноги и позвоночник будет равномерной, и при подъеме груза меньше опасность невольного поворота руки и позвоночника в ту или иную сторону.
-Если вам нужно принести из магазина две тяжелые сумки, сначала присядьте, немного расставив ноги, возьмите оба груза одновременно и выпрямите колени. При переносе грузов разного веса надо останавливаться и менять руки: недопустимо все время нести более тяжелый груз в одной и той же руке. Это вызовет резкое напряжение мышц не только руки, но и всей половины туловища, «оседание» позвоночников на одну сторону.
-Когда вы стелете кровать или одеваете старшего малыша, ни в коем случае не наклоняйтесь, а становитесь на колени. Опускайтесь на корточки или становитесь на колени тогда, когда вам нужно поднять что-нибудь с пола. Работая пылесосом, выставляйте одну ногу вперед и слегка покачивайтесь вперед – назад. При этом старайтесь держать спину прямо.
-Когда вы стоите и занимаетесь домашними делами, ставьте одну ногу ни низкий стульчик или на две-три толстые книги. При этом вы сможете меньше сгибать спину. Так же поступайте, когда пеленаете ребенка на высоком пеленальном столике. Если вы хотите перепеленать малыша на кровати – встаньте перед кроватью на колени.
-При купании старайтесь не ставить ванночку на низкий стул. Лучше поставьте ее на пол (и сядьте рядом), можно на стол или доску над большой ванной. Если вы хотите выкупать малыша в большой ванне (а это можно делать с первых дней, достаточно как следует промыть ванну хозяйственным мылом), бросьте на пол подушку и встаньте у ванны на колени. Вы можете также купаться вместе с ребенком, если после родов прошло 6 недель и есть человек, который поможет вам с малышом залезть в ванну и выбраться из нее. На полу в ванной должен лежать резиновый коврик, чтобы вы не поскользнулись.
-Подбирая для себя рюкзачок-«кенгуру» или коляску, не забывайте о своей спине. Убедитесь в том, что нагрудник легко надевается и его удобно носить. При этом головка ребенка должна находиться на уровне вашей груди, чуть ниже подбородка (так, чтобы вы могли поцеловать его в макушку). Ручка большой или прогулочной коляски должна находиться не ниже вашей талии.
 
rizajalisickaДата: Четверг, 20.09.2012, 19:53 | Сообщение # 3
*Рыженькая-лисичка*
Сообщений: 59
Награды: 1
Репутация: 1 Наградки:
Модератору Мама ждущая мальчика
Статус:
Проблема многих женщин-Варикоз

Варикоз - это проблема многих женщин. На долю вен нижних конечностей выпадает тяжёлая работа. Им надо поднять кровь вверх – от пальцев ног до самого сердца, преодолевая собственно силу тяжести, так и давление вашего веса, который увеличился во время беременности. Добавьте ещё изменения уровня гормонов, под влиянием которых размягчаются стенки сосудов, да давление растущего плода на сосуды малого таза, и вас не удивит, что многие беременные к 40-й недели озаботятся и варикозом, и геморроем. Многие, но не все. От чего это зависит?

Факторами риска развития варикоза во время беременности являются:

-Генетические особенности (индивидуальная «прочность» венозной стенки и состояния венозных клапанов);
-Наличие варикозных вен и/или капиллярных сеточек до беременности;
-Быстрый набор массы тела или избыточный вес;
-Малоподвижный образ жизни;
-Длительное прибывание на солнце или в тепле.

Симптомы варикоза

Варикоз может начаться как с поверхностных, так и с глубоких вен. Если первыми не выдержали поверхностные, вы вскоре заметите венозную сеточку или паутинку (она не обязательно говорит о варикозе, расширение мелких сосудов может быть следствием остеохондроза, так что не ставьте диагноз сами, покажите ноги сосудистому хирургу). В дальнейшем вы можете ощущать тяжесть, тянущие боли в ногах к концу дня. Ноги отекают, кожа становится плотной, блестящей, темнеет или приобретаем синюшный оттенок. Для варикоза очень характерно, что все эти симптомы возникают в вертикальном положении тела (то есть когда вы стоите) и проходят в горизонтальном (когда вы лежите).

При поражении глубоких вен сначала появляется боли, отёки, изменения кожи, а «сосудистая сеточка» проявляется через несколько месяцев, а то и лет после начала заболевания. Может быть и смешанная форма варикоза, если все симптомы развиваются одновременно.

Внимание! Если вы ощущаете резкую боль в области варикозных вен или в голенях при сгибании стопы, если на вене появился плотный горячий, болезненный участок или на коже ног появились язвы, немедленно обратитесь к врачу.
 
Форум » Беременность,роды,после родов... » Восстановление после родов » интерисующие вопросы
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz