Латвийский сайт о детях!
 Как проходит восстановление после родов? - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Беременность,роды,после родов... » Восстановление после родов » Как проходит восстановление после родов?
Как проходит восстановление после родов?
rizajalisickaДата: Четверг, 20.09.2012, 19:21 | Сообщение # 1
*Рыженькая-лисичка*
Сообщений: 59
Награды: 1
Репутация: 1 Наградки:
Модератору Мама ждущая мальчика
Статус:
Восстановление после родов – это непростой и длительный процесс. Ведь роды – сильнейший физический и психологический стресс для женщины, даже прошедшие без особенностей и закончившиеся рождением здорового, долгожданного ребенка. Поэтому женщина нуждается в полноценном отдыхе.
С некоторых пор у нас появились роддома по принципу «Мать и дитя», где ребенок с первых часов после рождения находится рядом с матерью. Спора нет, женщине спокойнее, когда ребенок на виду, но такого рода отделения хороши лишь в тех случаях, если женщине есть кому помочь в уходе за ребенком – или персонал, или родственники. Если же ничего этого нет, и женщину после родов – часто глубокой ночью – привозят из родильного зала, перекладывают на кровать, а рядом на столик кладут беспрерывно кричащего ребенка, заявляя при этом, что пеленок мало – 5 штук на сутки – и удаляются на несколько часов, а бедная мама со швами на промежности, не имея сил даже встать, не понимая, где она и что делать, плачет в темноте ( а мобильников еще не изобрели) – свидетелем таких сцен я была сотни раз в 90-е годы, то подумаешь – такое ли это благо – мать с ребенком в палате?! Может, лучше было, как в старину – мама отсыпается в большой палате, где ей всегда помогут другие родильницы, а ребенок под присмотром детских сестер наблюдается в детском отделении. Короче, хорошо все, что хорошо продумано!
Восстановление после родов происходит тогда, когда органы беременной, отодвинутые увеличенной маткой, возвращаются на свои места, матка начинает сокращаться и из нее выделяются лохии – послеродовые выделения. В организме женщины задержалось много жидкости, нужной для разрыхления тканей – теперь ее надо вывести из организма. Происходит полная и резкая перестройка гормонального фона – работают усиленно только те, что заняты обеспечением лактации. Все это требует покоя – физического и психологического, женщине три первых дня лучше просто полежать и отоспаться, приспособиться к режиму кормления. Хотя встать ее заставят через несколько часов после родов – длительное лежание теперь не практикуют, оно ведет к застою крови и худшему отделению лохий из матки. В эти же дни, находясь еще в роддоме, женщина должна научиться правильно давать грудь ребенку во избежание мастита, здесь же обучают правильным гигиеническим навыкам, особенно важным при наличии швов на промежности.
Следующий период восстановления после родов – до двухнедельного возраста ребенка, мама проведет уже дома. Это не означает, что она готова к выполнению своих дородовых обязанностей, матка еще продолжает сокращаться, кровопотеря в родах дает ощущение слабости. В это время женщина постепенно привыкает ухаживать за ребенком, знакомится с педиатром, который будет его наблюдать. Хорошо бы все домашние дела – уборку, стирку, готовку да и гуляние с малышом ( в теплое время года) лучше возложить на близких, а самой привыкнуть к режиму и особенностям своего ребенка – как он кушает, как спит, как работает его кишечник и т.п. Дальше, до двухмесячного возраста, мама потихоньку осваивается с новой ролью и практически возвращается к обычному (+ ребенок) ритму жизни, но до двухмесячного срока рано думать о диетах для возврата в прежнюю форму, о физических нагрузках. Даже если женщина не кормит малыша, ее питание должно быть легким, полноценным, без избытка жира и сладостей – так на фоне гормональных перестроек ей удастся сильно не поправиться.
Восстановление после родов происходит, когда близкие, окружающие женщину, кроме чисто физической помощи и простого понимания, оценивают ее эмоциональный фон. К сожалению, послеродовые депрессии участились в наше время и последствия их далеко не всегда бывают безобидными. Потому, заметив неадекватное поведение молодой мамы, ее необоснованную, на ваш взгляд, печаль и слезы, попытавшись самостоятельно и безрезультатно успокоить женщину, выяснить причину этого состояния, надо решить вопрос о консультации специалиста, дабы не допустить нежелательных последствий этого, вполне объяснимого и физиологического состояния.
 
Форум » Беременность,роды,после родов... » Восстановление после родов » Как проходит восстановление после родов?
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz